Mengendalikan Lampu (LED) melalui Internet (Web – Arduino – LED)


Well….well….welll…..

Ini blog baru saya buka lagi setelah sekian lama saya sibuk dengan berbagai macam aktivitas penting dan tak penting. Okeh, pada posting kali ini topik yang akan saya bahas masih ada kaitannya dengan Arduino dan LED. Sebenarnya, pada postingan terdahulu saya sempat membuat artikel dengan judul “Menyalakan dan Mematikan LED (Lampu) Menggunakan Android dan Arduino via Internet”. Namun, berbeda dengan artikel tersebut, pada artikel ini proses menyalakan dan mematikan lampu tersebut akan dilakukan pada halaman web, maka dari itu judul artikel ini adalah “Mengendalikan Lampu (LED) melalui Internet (Web – Arduino – LED)”. Nah Loh ? Emang bisa ya ? Setelah dipelajari ebih lanjut dan dicari beberapa hardware penunjang, mengendalikan lampu dari halaman web intu memang bisa dilakukan.

Untuk mengerjakan proyek ini diperlukan syarat-syarat khusus tentunya. Pertama, kalian harus mengerti yang namanya bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, JS / JSON, Framework Web dan tentunya pemrograman Arduino. Kedua, harus mengerti konsep database (CRUD = Create-Read-Update-Delete). Dan yang ketiga yang gak kalah penting adalah kalian harus mengerti yang namanya elektronika. Oya, sebelum mulai jangan lupa juga persiapkan komponen-komponen dan hal lainnya yang bakalan dipakai dalam proyek ini ya!

  1. 1 Buah Arduino Uno / Duemilanove
  2. 1 Buah Arduino Ethernet Shield
  3. 1 Buah Kabel USB FTDI
  4. 1 Buah Kabel LAN
  5. 1 Buah Router ADSL / Modem / Hub atau sejenisnya yang terhubung ke Internet
  6. 1 Buah Adaptor
  7. Beberapa Buah LED
  8. Beberapa Buah Resistor 220K Ohm
  9. Kabel-Kabel
  10. Laptop Buat programming + SDK / Tools Buat Programming (Ane pake Netbeans IDE)
  11. Web Hosting (Klo gak ada modal yang gratisan juga gak apa-apa, biar irit)

Kalau semua peralatan tempur sudah siap, saatnya mulai ya… Pertama, buat aplikasi web / halaman web yang berfungsi untuk mengirimkan instruksi ON/OFF dan menampilkan notifikasi apakah lampu berhasil dinyalakan atau tidak. Dalam proyek ini, pembuatan halaman web ane menggunakan framework PHP CodeIgniter, UI nya ane pake Bootstrap, dan databasenya MySQL. Namun, jika kalian tidak terbiasa dalam menggunakan CodeIgniter, kalian bisa menggunakan PHP framework lain atau bahkan tanpa framework juga bisa. Itu sih bagaimana selera kalian ya! Barangkali dari kalian ada yang bertanya-tanya, apa fungsi database? Fungsi database ini adalah untuk menyimpan kondisi lampu dan menyimpan login information dari user. Jadi untuk akses sistem ini gak sembarangan, hanya yang tahu username dan password saja. Nah, di Bawah ini adalah tampilan halaman web yang berfungsi untuk mengendalikan lampu ya.

Web Web

Nah kedua, kalau halaman web tersebut sudah berhasil dibuat, selanjutnya simpan file-file web tersebut di hostingan kalian ya. Dan jangan lupa cek dan recek lagi, barangkali ada yang salah / error.

Ketiga, saatnya mempersiapkan hardware. Pasangkan ethernet shiled di atas Arduino ya. Jangan lupa cek dan ricek barangkali ad apin atau kaki-kaki yang belum masuk ke dalam lubang (port). Untuk pemasangan LED, ane membuat rangkaian pada PCB Matriks nih.

Hardware

Setelah perakitan hardware selesai, saatnya hardware tersebut kita program. Jika masih bingung tentang programmingnya, kalian bisa lihat contoh program yang ada di Arduino Example ya. Untuk memasukkan program dari PC ke Arduino, jangan lupa pasang dulu kabel FTDI nya ya, awas kelupaan. Proses memasukkan program ke dalam Arduino tidak lama kok, hanya sekitar 2-8 detik saja.

Web sudah di upload, Arduino sudah di program, selanjutnya pasangkan kabel LAN (RJ-45) dari ethernet shield ke Router ADSL / Modem / Hub atau sejenisnya yang terhubung ke Internet. Selanjutnya, buka browser yang kamu punya, lalu buka alamat web yang kamu buat sebelumnya, klik salah satu tombol untuk menyalakan lampu. Setelah itu, cek apakah lampu sudah berhasil dinyalakan atau tidak. Kalau lampu menyala, berarti program kamu sudah berjalan dengan baik, sebaliknya program kamu masih ada masalah. Oya, perlu kalian ketahui, proyek ini ane kerjakan barengan ama teman ane yang bernama Dwi Aditya Herfiansyah dan Septian Rizky Maulidar

Kalian mencobanya dan menghadapi masalah? boleh kok tanya-tanya ama ane dan temen-temen ane.

Advertisements
Gallery

Menyalakan dan Mematikan LED (Lampu) Menggunakan Android dan Arduino via Internet


Pengumuman : Bagi rekan-rekan yang suka mengikuti Blog Contest, ada kompetisi Blog Contest yang cukup menarik yang diselenggarakan oleh Universitas Widyatama. Nama kompetisinya adalah Widyatama Blog Contest. Untuk informasi lebih lanjut, rekan-rekan bisa lihat di situs resmi Widyatama Blog Contest … Continue reading

Install WordPress Bahasa Sunda


Hhhhmmpphhh bagi Agan-agan yang pengen nyobain blog pake Bahasa Sunda sekarang udah ada yang namanya WordPress Basa Sunda. Bagi Agan-agan yang mau nyoba WordPress Basa Sunda. bisa diunduh di WORDPRESS BASA SUNDA gratis lhooo . . . .
Ane udah coba juga tuch, sok mangga geura carobian we ku nyalira [Sunda Mode : on]. Lalu, bagaimana cara pakenya ? ? ? Mungkin itu yang ada di benak Agan-agan. Sebelumnya, Agan kudu coba cari tempat hosting web dulu. Klo buat percobaan mendingan coba aja dulu di http://noads.biz Ane juga coba di situ kok . . .(Gretttoonnggg lagi booo hihihihi……gratisan aja dulu dagh).

Nah klo udah hosting n unduh berkas WordPress Basa Sunda sekarang coba deh Agan-agan unggah berkas WordPress Basa Sunda tersebut. Biasanya perlu waktu agak lama buat unggah berkas ini. Oya jangan lupa, unggahnya pake unggah untuk Archives (zip, tar, tgz, gz).
Cara Upload Berkas WordPress Basa Sunda
Nah klo unggah sukses hasilnya bakalan muncul kaya gini :
Hasil Unggah
Selanjutnya, ubah dokumen wp-config-sample kaya gini :

edit PHP

Nah klo uda di edit selanjutnya rename alias ganti nama alias gentos nami hehehehe menjadi wp-config.php yee. Ko uda beres, sekarang coba instal yukz? Caranya ?

Pada address abr browser Agan-agan ketikin http://%5Bhostingan.com%5D/%5Bdirektori wordpress Agan]/wp-admin/install.php Klo uda di install sekarang WordPress Basa Sunda siap digunakan, tinggal set username dan password buat login ajah . . .hehehehe selamat mencoba ajah. Sebagai contoh nih, Ane coba kaya gini :
Tampilan WP Sunda Sampai ketemu di artikel berikutnya . . . . :-h

Ubah Tampilan Mozilla . . . .


Pake browser Mozilla ? ? ? Tapi tampilannya gitu-gitu aja ? ? ? Ga usah khawatir bro . . . sekarang dah ada yang namanya Personas. Personas adalah Addons Mozilla yang membuat tampilan Mozilla jadi makin keren n unik . . .
Gampang kok caranya…
neh kaya gini . . .
Cara pertama masuk aja dulu ke http://www.getpersonas.com . . . .
nah abis itu pilih degh desain tampilan yang cocok . . . .
banyak banget kok….ada abstract, TV n movie, Games, dll dah pokoknya . . .
klo udah ada yg cocok, sekarang tinggal klik tulisan “wear it” dan hasilnya . . . . .

eeeeeennngggginnnggggennnnggg . . . .

tampilan mozilla jadi keren . . . .

met mencoba aja dagh . . . .

Undergoing MyBlogLog Verification

POP 3 (Post Office Protocol version 3)


POP3 (Post Office Protocol version 3) adalah protokol yang digunakan untuk mengambil surat elektronik (email) dari server email. Protokol ini erat hubungannya dengan protokol SMTP dimana protokol SMTP berguna untuk mengirim surat elektronik dari komputer pengirim ke server. Protokol POP3 dibuat karena desain dari sistem surat elektronik yang mengharuskan adanya server surat elektronik yang menampung surat eletronik untuk sementara sampai surat elektronik tersebut diambil oleh penerima yang berhak. Kehadiran server surat elektronik ini disebabkan kenyataan hanya sebagian kecil dari komputer penerima surat elektronik yang terus-menerus melakukan koneksi ke jaringan internet. Protokol ini dispesifikasikan pada RFC 1939.