Gallery

Menyalakan dan Mematikan LED (Lampu) Menggunakan Android dan Arduino via Internet


Pengumuman : Bagi rekan-rekan yang suka mengikuti Blog Contest, ada kompetisi Blog Contest yang cukup menarik yang diselenggarakan oleh Universitas Widyatama. Nama kompetisinya adalah Widyatama Blog Contest. Untuk informasi lebih lanjut, rekan-rekan bisa lihat di situs resmi Widyatama Blog Contest

Hello Reader sudah lama rasanya Saya ga ngeblog nih! Biasa lah banyak kegiatan yang harus Saya kerjakan. Oya, Bagaimana nih kabar Reader? sehat kan? Postingan kali ini Saya bakalan berbau Hardware nih, yaitu Arduino dan HH Android. Sebenernya Say masih baru sih di dunia Arduino dan Android ini, tapi tak ada salahnya toh Saya coba berbagi hasil uji coba Saya mengenai kedua hal tersebut?!

Okeyy, sesuai dengan judul dari postingan ini, yang akan Saya bahas adalah bagaimana Menyalakan dan Mematikan LED (Lampu) Menggunakan Android dan Arduino via Internet unik kan??
Sebagai penunjang kebutuhan uji coba ini diperlukan banyak hal diantaranya :
Hardware :

  • PC
  • HH Android (Saya pakai Samsung Galaxy Y SCH-i509 OS Android GingerBread)
  • Arduino Duemilanove
  • 3 buah led
  • Breadboard
  • USB Cable untuk send .apk ke HH Android
  • USB Cable untuk Arduino
  • Servo

Software :

  • Eclipse IDE versi Juno -> untuk coding Android
  • Visual Studio 2008 -> untuk coding Server Controller
  • MySQL Connector 6.5.4
  • Netbeans IDE -> untuk coding PHP
  • Arduino SDK -> untuk coding Arduino

Proses pengerjaan sistem ini Saya kerjakan dalam beberapa tahapan pertama adalah merangkai arduino sehingga terhubung ke LED dan Servo seperti pada gambar dibawah ini :


Kedua adalah membuat aplikasi Android untuk remoting LED tersebut yang terhubung ke Internet. Penampakannya seperti dibawah ini :


Ketiga membuat aplikasi server controller menggunakan VB.Net. aplikasi ini berfungsi menerima data dari internet dan mengirimkannya ke Arduino sebagai instruksi melalui komunikasi serial (USB). Penampakan aplikasinya ada dibawah ini :



keempat adalah membuat script PHP dan web hosting.Script PHP selanjutnya akan disimpan pada server web hosting. disini Saya menggunakan hosting gratisan aja. oya satu hal yang harus diperhatikan adalah, pada saat memilih server web hosting, pastikan bahwa mysql yang ada pada server tersebut dizinkan untuk kita remote dari PC kita, Okeeyy?!

Nah klo semua nya uda beres bisa dicobain tuhhh, dibawah ini ada video pas Saya ujicoba :

Untuk script seluruh programnya nanti diposting belakangan ya. Atau bagi yang membutuhkan script bisa hubungi Saya. Makasiihhhh!!!

76 comments on “Menyalakan dan Mematikan LED (Lampu) Menggunakan Android dan Arduino via Internet

  1. Kaget Ane gan liat blognya. . .Sangarrr!!
    ane Juga suka JKT48 Oshi ane Stella!
    ini bikin aplikasinya gmn ya gan? kayanya perna liat youtube juga pake aplikasi ini tp orang luar. . .

    • Kaget n sangar kenapa Gan?
      gara2 backgroundnya Shania JKT48 ya Gan?
      hahahaha….
      Iya, Shania Oshi ane Gan . .
      iya, saya juga pernah liat orang luar bikin ini, cuma ada perbedaannya Gan hehehe….
      Ni lagi iseng2 eehh akhirnya jadi ginian deh….

  2. Salam Kenal Gan….
    Pertanyaan ane sama ama Agan Aldawi di atas gan, boleh minta source kode, dsb?
    Makasih Gan Laurensius..

  3. Pingback: Mengendalikan Lampu (LED) melalui Internet (Web – Arduino – LED) | Laurensius D.S

  4. Wah lumayan nih referensi buat TA, walaupun ane sebenernya anak informatika😀
    Ente di Bandung, kuliah dimana gan? Atau udah lulus?
    Sekalian nanya, kalau misalnya saya mau ngirim data lebih dari satu sekaligus ke arduino via ethernet, gimana ya? Apakah bisa pakai metode POST, GET? Soalnya dari semua hasil googling yang ane dapet, mereka cuma pada ngelempar satu data aja, misalnya ?ledon atau ?ledoff aja.

  5. saya suka dengan tutorial yang kaka buat,dan saya tertarik buat judul Tugas Akhir saya,,cuman saya binggung ka,mau buat rangkaiannya,mohon bantuannya ya kaka,,terimakasih

  6. keren bg…
    bg klo modul bluetooth nya diganti dg ems wifi shield gmn bg? jadi bisa dr wifi hidupin led nya
    mohon bantuannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s