Gallery


Siap pakai! #interfacing #networking #board #development #informatics #electrical #engineering #sensor View on Path Advertisements

Mengendalikan Lampu (LED) melalui Internet (Web – Arduino – LED)


Well….well….welll…..

Ini blog baru saya buka lagi setelah sekian lama saya sibuk dengan berbagai macam aktivitas penting dan tak penting. Okeh, pada posting kali ini topik yang akan saya bahas masih ada kaitannya dengan Arduino dan LED. Sebenarnya, pada postingan terdahulu saya sempat membuat artikel dengan judul “Menyalakan dan Mematikan LED (Lampu) Menggunakan Android dan Arduino via Internet”. Namun, berbeda dengan artikel tersebut, pada artikel ini proses menyalakan dan mematikan lampu tersebut akan dilakukan pada halaman web, maka dari itu judul artikel ini adalah “Mengendalikan Lampu (LED) melalui Internet (Web – Arduino – LED)”. Nah Loh ? Emang bisa ya ? Setelah dipelajari ebih lanjut dan dicari beberapa hardware penunjang, mengendalikan lampu dari halaman web intu memang bisa dilakukan.

Untuk mengerjakan proyek ini diperlukan syarat-syarat khusus tentunya. Pertama, kalian harus mengerti yang namanya bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, JS / JSON, Framework Web dan tentunya pemrograman Arduino. Kedua, harus mengerti konsep database (CRUD = Create-Read-Update-Delete). Dan yang ketiga yang gak kalah penting adalah kalian harus mengerti yang namanya elektronika. Oya, sebelum mulai jangan lupa juga persiapkan komponen-komponen dan hal lainnya yang bakalan dipakai dalam proyek ini ya!

  1. 1 Buah Arduino Uno / Duemilanove
  2. 1 Buah Arduino Ethernet Shield
  3. 1 Buah Kabel USB FTDI
  4. 1 Buah Kabel LAN
  5. 1 Buah Router ADSL / Modem / Hub atau sejenisnya yang terhubung ke Internet
  6. 1 Buah Adaptor
  7. Beberapa Buah LED
  8. Beberapa Buah Resistor 220K Ohm
  9. Kabel-Kabel
  10. Laptop Buat programming + SDK / Tools Buat Programming (Ane pake Netbeans IDE)
  11. Web Hosting (Klo gak ada modal yang gratisan juga gak apa-apa, biar irit)

Kalau semua peralatan tempur sudah siap, saatnya mulai ya… Pertama, buat aplikasi web / halaman web yang berfungsi untuk mengirimkan instruksi ON/OFF dan menampilkan notifikasi apakah lampu berhasil dinyalakan atau tidak. Dalam proyek ini, pembuatan halaman web ane menggunakan framework PHP CodeIgniter, UI nya ane pake Bootstrap, dan databasenya MySQL. Namun, jika kalian tidak terbiasa dalam menggunakan CodeIgniter, kalian bisa menggunakan PHP framework lain atau bahkan tanpa framework juga bisa. Itu sih bagaimana selera kalian ya! Barangkali dari kalian ada yang bertanya-tanya, apa fungsi database? Fungsi database ini adalah untuk menyimpan kondisi lampu dan menyimpan login information dari user. Jadi untuk akses sistem ini gak sembarangan, hanya yang tahu username dan password saja. Nah, di Bawah ini adalah tampilan halaman web yang berfungsi untuk mengendalikan lampu ya.

Web Web

Nah kedua, kalau halaman web tersebut sudah berhasil dibuat, selanjutnya simpan file-file web tersebut di hostingan kalian ya. Dan jangan lupa cek dan recek lagi, barangkali ada yang salah / error.

Ketiga, saatnya mempersiapkan hardware. Pasangkan ethernet shiled di atas Arduino ya. Jangan lupa cek dan ricek barangkali ad apin atau kaki-kaki yang belum masuk ke dalam lubang (port). Untuk pemasangan LED, ane membuat rangkaian pada PCB Matriks nih.

Hardware

Setelah perakitan hardware selesai, saatnya hardware tersebut kita program. Jika masih bingung tentang programmingnya, kalian bisa lihat contoh program yang ada di Arduino Example ya. Untuk memasukkan program dari PC ke Arduino, jangan lupa pasang dulu kabel FTDI nya ya, awas kelupaan. Proses memasukkan program ke dalam Arduino tidak lama kok, hanya sekitar 2-8 detik saja.

Web sudah di upload, Arduino sudah di program, selanjutnya pasangkan kabel LAN (RJ-45) dari ethernet shield ke Router ADSL / Modem / Hub atau sejenisnya yang terhubung ke Internet. Selanjutnya, buka browser yang kamu punya, lalu buka alamat web yang kamu buat sebelumnya, klik salah satu tombol untuk menyalakan lampu. Setelah itu, cek apakah lampu sudah berhasil dinyalakan atau tidak. Kalau lampu menyala, berarti program kamu sudah berjalan dengan baik, sebaliknya program kamu masih ada masalah. Oya, perlu kalian ketahui, proyek ini ane kerjakan barengan ama teman ane yang bernama Dwi Aditya Herfiansyah dan Septian Rizky Maulidar

Kalian mencobanya dan menghadapi masalah? boleh kok tanya-tanya ama ane dan temen-temen ane.

Widyatama Blog Contest : Peranan Teknologi Informasi dalam Dunia Pendidikan


Setelah sekian lama tidak nge-blog, Puji Tuhan, syukur kepada Tuhan, akhirnya pada kesempatan ini saya bisa kembali menulis blog. Terlebih blog ini saya coba ikut sertakan pada kompetisi blogging yaitu Widyatama Blog Contest yang diselenggarakan oleh Universitas Widyatama Bandung dengan tema “Teknologi Informasi dalam Dunia Pendidikan”. Ketika kita berbicara teknologi informasi, mungkin pada saat ini beberapa orang beranggapan bahwa teknologi informasi adalah teknologi yang identik dengan teknologi komputer. Namun, sebenarnya teknologi informasi adalah teknologi apapun yang dimanfaatkan manusia untuk membuat, mengubah, menyimpan dan mendistribusikan informasi. Lain lagi ketika kita berbicara masalah pendidikan, mungkin ada diantara kita yang menganggap bahwa pendidikan merupakan suatu aktivitas belajar-mengajar yang selalu dilakukan di sekolah atau lembaga pendidikan. Namun sebenarnya lingkungan pendidikan dapat dikelompokkan ke dalam 3 jenis, yaitu :

  1. Pendidikan Formal
  2. Pendidikan Informal
  3. Pendidikan NonFormal

Dalam postingan blog kali ini saya ingin bercerita mengenai sepenggal cerita pengalaman Ibunda saya dan saya pribadi mengenai peranan teknologi informasi dalam dunia pendidikan.

peran teknologi informasi dalam pendidikan

Belum terlalu lama, Ibunda saya sempat bercerita mengenai kehidupan masa lalunya, ketika beliau masih bersekolah di sekolah dasar di Desa Cisantana, kaki Gunung Ciremai, Kuningan. Saat itu keadaan Desa Cisantana masih sangat sepi, jauh dari pusat kota, listrik pun baru terpasang hanya dibeberapa rumah saja. Untuk memperoleh informasi dari luar, biasanya masyarakat berkumpul dengan tetangganya untuk bersama-sama mendengarkan siaran radio atau menonton TV. Untuk TV, hanya beberapa rumah saja yang memilikinya, itu pun TV nya masih berupa layar hitam-putih, tidak berwarna seperti sekarang ini. Menurut cerita dari Ibunda saya tersebut, keberadaan radio dan TV tersebut cukup membantu masyarakat untuk memperoleh informasi, terutama informasi yang bersifat edukatif. Proses penyerapan informasi oleh masyarakat sehingga menjadi pengetahuan dari kegiatan mendengarkan radio dan menonton TV, ini merupakan proses pendidikan informal, dimana TV dan Radio menjadi sarana untuk proses pembelajarannya.

Lain dahulu, lain pula sekarang. Jika tadi saya sedikit bercerita mengenai bagaimana peranan teknologi informasi dalam dunia pendidikan ketika zaman Ibunda saya masih kecil, kini saatnya saya ingin bercerita mengenai apa yang saya rasakan dan alami mengenai peranan teknologi informasi dalam dunia pendidikan yang saya jalani. Sebagai manusia yang lahir di era modern, sudah sepatutnya saya bersyukur. Karena, apa yang saya alami dan jalani saat ini tentunya lebih baik jika dibandingkan dengan apa yang Ibunda saya alami ketika beliau masih anak-anak. Saat ini berbagai macam teknolgi informasi dapat dengan mudah kita temui dan pergunakan, seperti radio, TV, telepon, bahkan smartphone dan komputer yang senantiasa dengan mudahnya dapat terhubung ke dunia luar melalui jaringan internet, sehingga dengan mudahnya informasi dari berbagai belahan dunia dapat diakses.

Penggenalan dan pengaplikasian teknologi informasi (komputer dan internet) semasa saya duduk di bangku SMP dan SMA, menambah pengetahuan saya akan banyak hal. Karena, dengan adanya teknologi tersebut saya dapat memperoleh informasi dan pengetahuan yang sebelumnya tidak saya ketahui. Pengaplikasian teknologi informasi dalam penyajian materi pembelajaran oleh para pendidik, saya rasa cukup membantu para pelajar dalam memahami setiap pelajaran yang disajikan. Dengan pengaplikasian teknologi informasi berupa komputer dan multimedia (audio-visual) penyajian materi pembelajaran dapat disajikan dengan cara yang unik dan menarik, tanpa menghilangkan konsep dari proses pendidikan itu sendiri. Dari penggunaan teknologi informasi di SMA tersebut juga yang mengakibatkan saya tertarik akan dunia teknologi informatika. Sehingga setelah SMA saya melanjutkan pendidikan di bidang Teknik Informatika dan pendidikan tersebut telah saya jalani di Universitas Widyatama.

Dari sepenggal kisah tersebut, secara pribadi saya dapat simpulkan bahwa penggunaan teknologi informasi di dalam dunia pendidikan cukup banyak memberikan perubahan. Saat ini, penggunaan teknologi informasi memiliki peran penting dalam dunia pendidikan. Kemudahan untuk mengolah, menyimpan, dan mendistribusikan informasi (terutama infomasi pendidikan) dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Namun, penggunaan teknologi informasi baik itu TV maupun komputer dan internet perlu dilakukan pengawasan, karena tidak semua informasi yang disajikan pada media tersebut tidak seutuhnya baik dan benar. Cukup sekian cerita dari saya, semoga tulisan saya ini bisa menang di Widyatama Blog Contest. Selanjutnya, apa cerita/pengalaman Anda mengenai teknologi informasi dalam dunia pendidikan?

Gallery

Menyalakan dan Mematikan LED (Lampu) Menggunakan Android dan Arduino via Internet


Pengumuman : Bagi rekan-rekan yang suka mengikuti Blog Contest, ada kompetisi Blog Contest yang cukup menarik yang diselenggarakan oleh Universitas Widyatama. Nama kompetisinya adalah Widyatama Blog Contest. Untuk informasi lebih lanjut, rekan-rekan bisa lihat di situs resmi Widyatama Blog Contest … Continue reading

Gallery

Rooting Android pada Samsung Galaxy Y (CDMA)


Pengumuman : Bagi rekan-rekan yang suka mengikuti Blog Contest, ada kompetisi Blog Contest yang cukup menarik yang diselenggarakan oleh Universitas Widyatama. Nama kompetisinya adalah Widyatama Blog Contest. Untuk informasi lebih lanjut, rekan-rekan bisa lihat di situs resmi Widyatama Blog Contest … Continue reading

Masalah pada koneksi Ms.Access (.mdb) dan Visual Studio 2008 (VB) – “The Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 provider is not registered on the local machine”


Hallo para pembaca sekalian :p kembali saya menulis sedikt pengalaman saya pada saat coding nih. Pada tulisan kali ini akan membahas mengenai permasalahan pada koneksi Ms.Access (.mdb) pada Visusla Studio 2008. Begini ceritanya, pada beberapa saat lalu, tepatnya pada saat mengikuti perkuliahan Applied Database I, ada sedikit masalah pada program yang saya buat, yaitu program yang dibuat pada Visual Studio 2008 mengalamai masalah saat mencoba dihubungkan pada Ms.Access File (.mdb) menggunakan OLEDB Connection begini bunyi pesan errornya : The Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 provider is not registered on the local machine .
Klik untuk Detail! Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 provider is not registered on the local machine

OMG . . . ada apa ini?? setelah membaca di salah satu forum, akhirnya saya menemukan jawaban atas permasalahan tersebut. Ternyata e ternyata, permasalahan tersebut terjadi pada connection string providernya. Perhatikan gambar diatas! Pada gambat diatas, connection string providernya adalah

“PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0; data source = D:\Tugas_Besar\Aplikasi\Aplikasi\database_barang.mdb”


Selanjutnya, untuk menangani masalah tersebut, saya mengubah connection string providernya menjadi

“PROVIDER=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0; data source = D:\Tugas_Besar\Aplikasi\Aplikasi\database_barang.mdb”

dan permasalahan pun selesai. Semoga tulisan singkat ini bermanfaat 🙂

PUNCAK PERINGATAN LUSTRUM KE-2 UNIVERSITAS WIDYATAMA DAN HARI JADI KE-39 YAYASAN WIDYATAMA


Sabtu, 21 Januari 2012 ada yang berbeda dengan suasana di depan Pustakaloka Universitas Widyatama. Karena pada hari itu merupakan puncak Peringatan Lustrum ke-2 Universitas Widyatama dan Hari Jadi ke-39 Yayasan Widyatama. Dalam peringatan ini dimeriahkan oleh berbagai macam perlombaan seperti lomba bakiak, lomba egrang, lomba balap karung, lomba panjat pinang dan lain sebagainya serta panggung hiburan. Perlombaan dan hiburan tersebut dapat diikuti oleh seluruh anggota keluarga besar Universitas Widyatama.

Selain berbagai macam perlombaan dan panggung hiburan, dalam acara ini diramaikan dengan adanya stand-stand kuliner dan stand teknologi dari Prodi Teknik Informatika dan HIMATIF-UTama (Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika – Universitas Widyatama). Dalam standnya, Prodi Teknik Informatika dan HIMATIF-UTama memamerkan beberapa robot serta hasil karya dari mahasiswa Teknik Informatika Widyatama.