Gallery

Rooting Android pada Samsung Galaxy Y (CDMA)


Pengumuman : Bagi rekan-rekan yang suka mengikuti Blog Contest, ada kompetisi Blog Contest yang cukup menarik yang diselenggarakan oleh Universitas Widyatama. Nama kompetisinya adalah Widyatama Blog Contest. Untuk informasi lebih lanjut, rekan-rekan bisa lihat di situs resmi Widyatama Blog Contest

Rasanya sudah cukup lama saya gak ngeblog nih, biasalah orang sibuk :p Nah, berhubung sekarang lagi santai, gak ada salahnya donk ya klo waktu luang ini digunakan buat ngeblog. Pada postingan kali ini, ada sedikit berbeda dengan postingan saya. Untuk postingan kali ini, saya akan membahas yang namanya rooting Android pada Samsung Galaxy Y.

Galaxy Y

Sebelum bahas lebih lanjut, perlu diketahui terlebih dahulu apa itu Rooting Android. Rooting Android adalah pemberian hak akses secara penuh kepada pengguna perangkat yang memiliki sistem operasi Android untuk masuk kedalam sistem Android. Atau dengan kata lain, dengan melakukan rooting pada Android, pengguna dapat menambah, mengurangi maupun memodifikasi file-file atau data-data yang terletak pada sistem Android yang bila dalam keadaan standar (belum root) file-file tersebut tidak dapat di akses. Dibawah ini adalah tahapan-tahapan untuk melakukan rooting Android pada HP Samsung Galaxy Y :

  1. Siapkan kan file Update.zip dapat didownload di sini
  2. Setelah didownload, simpan file hasil download tersebut pada SDCard yang terpasang pada HP Anda.
  3. Matikan HP Anda.
  4. Tekan tombol POWER sampai Keluar Logo Samsung kemudian Tekan tombol VOLUME UP sampai masuk Recovery Mode.
  5. Pilih "apply update from sd card". Untuk memilih Tekan tombol volume (ke atas/ke bawah)
  6. Pilih file update.zip yg telah anda download dan tersimpan di SD Card
  7. Pilih Reboot Now
  8. Setelah melakukan reboot, silahkan cek HP Anda. Apabila pada HP Anda terdapat aplikasi SuperUSer, berarti HP Anda telah berhasil diroot.


Oke, itulah cara Rooting Android pada Samsung Galaxy Y. Cara di atas sudah terbukti berhasil pada HP saya :) Selamat mencoba
Perlu diketahui, rooting Android pada Samsung Galaxy Y GSM dan CDMA BERBEDA!!
sumber : berbagai sumber.

43 comments on “Rooting Android pada Samsung Galaxy Y (CDMA)

  1. iya saya perlu tuh unroot nya katane garansi gk berlaku kalo dah di root ..Mohon pencerahan ..btw mo nanya lagi ..kalo pengen pindahin aplikasi dari phone ke sd card perlu root gk ? ato hanya perlu aplikasi ..soale di sch i509 memory nye keciiilll bgt ..Mohon pencerahaan Suhu Thanks a lot

  2. saya kenapa gagal ya gan… di situ ada muncul E:error in /tmp/sideload package.zip (status 7) Installation aborted, mohon solusi nya agan2….

    • Apakah seri Samsung Android Agan uda sesuai dengan yang ada di artikel saya?
      Pada artikel saya, saya menggunkan Samsung Galaxy Young SCH-i509 :)
      Mohon cek lagi :)
      Oya, file Update.zip yang digunakan untuk Rooting Samsung Galaxy Young GSM dan CDMA BERBEDA ya….

  3. Katamya kalau jalankan root ini akan menghapus data? Data di hp atau di SD Card? Mungkin ngak ya, kalau sebelum di root, diganti dulu SD Cardnya dengan yang baru/blank baru setelah itu jalankan prosedur root?. Terima kasih.

  4. mantap gan… tq yaa file na, dr kemaren gagal root molo gara” instalasi na gagal.. skrng udah ibsa neh gan. mantap

  5. wah… Terimakasih banyak gan.. ane udah coba dari dulu gak bisa bisa… sekarang baru bisa… ane doain masuk surga XD hehehe

  6. Pingback: Rooting Android Samsung Galaksi Y (CDMA) | Catatan Hati di Batas Cakrawala

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s